Контрактура ограничение амплитуды пассивных движений в суставе, вызывающее атрофию мышц, которая проявляется в уменьшении их размеров, силы и выносливости.
Стадии развития контрактур:
В связи с бездеятельностью конечности в ЦНС образуются стойкие очаги возбуждения, посылающие импульсы на периферию. В тканях конечностей происходят биохимические сдвиги.
Нарушение биохимических процессов и неврогенная реакция обусловливают изменения в коллоидальном состоянии мышечной ткани (изменение окрашиваемости, атрофия, дегенеративные изменения).
Наступает резкое уменьшение веса и объема конечности, появляются дегенеративные изменения в мышцах.
Капсула сустава сморщивается и утолщается, суставной хрящ теряет свою эластичность и прочность. В последующем возникают рубцы, спаивающие его с капсулой. Также происходит сморщивание фасций и разрастание межмышечной соединительной ткани, которая частично замещает собой мышечную ткань. Рубцы спаивают сухожилия и др. мягкие ткани с костями. Возникают так называемые "третьи точки фиксации", которые являются стойким препятствием к движению в суставе.
Контрактуры могут быть:
обусловлены рефлекторным напряжением мышц в ответ на импульсы от поврежденных тканей.
вызываемые стойким рефлекторным повышением тонуса мышц в ответ на боли в поврежденном сегменте.
вызываемые стойким рефлекторным повышением тонуса мышц в ответ на боли в поврежденном сегменте.
формирующиеся при дегенеративно-дистрофических изменениях в мышцах или же вызываемые приращением части мышцы к костям.
являющиеся следствием образования рубцов с вовлечением в них кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышц.
наблюдаемые при атрофически-дегенеративных изменениях в тканях суставов.
обусловлены деформацией костей, резко ограничивающей объем движений.
Классификация контрактур:
Контрактуры суставов могут развиваться после ожогов, закрытых и открытых переломов, повреждений мышц, сухожилий, нервов, сосудов и т.д.
Чаще всего контрактуры бывают смешанными, т.к. контрактура, возникшая вначале в результате изменений в одной ткани (миогенная, неврогенная), в последующем приводит к вторичным изменениям в тканях сустава (связки, суставная капсула и др.).
Механизм развития контрактур
В основе патогенетических механизмов последствий травм лежат главным образом нарушения афферентации от иммобилизованной конечности. Эти нарушения связаны не только с уменьшением миорецепции, но и с изменением ее. В результате в центрах возникает патологический очаг, состоящий из пунктов возбуждения и торможения, особенно последнего. Это приводит к тому, что высоколабильные мотонейроны спинного мозга приходят в состояние повышенной возбудимости и как следствие этого возникают контрактуры иммобилизованных мышц.
Анкилоз
Стойкая контрактура любого происхождения при отсутствии лечения может нарастать вплоть до полной утраты подвижности сустава анкилоз.
В свою очередь, анкилоз различают на:
при котором неподвижность в суставе обусловлена костным сращением сочленяющихся суставных концов. При костном анкилозе костные балки переходят через зону бывшей суставной щели, соединяя суставные концы костей в одно целое; суставная щель, как правило, отсутствует.
возникающий в результате фиброзных, рубцовых спаек между суставными поверхностями. При фиброзном анкилозе суставная щель обычно видна.
когда причиной неподвижности в суставе является внесуставное образование костного сращения между сочленяющимися костями или окостенение окружающих сустав мягких тканей при сохранившейся суставной щели.
Для лечения контрактур применяют ЛФК, физиотерапевтические процедуры, мануальную терапию, массаж, прикладные упражнения и ряд других методов.
Профессиональное медицинское оборудование и аппараты для спортивной восстановительной медицины ЭСМА.
На фото представлены следующие модели аппаратов:
Компьютерное медицинское оборудование - аппарат - комплекс ЭСМА 12.48 ФАВОРИТ
Многофункциональный портативный аппарат ЭСМА 12.04 МИНИМАКС
Аппараты ЭСМА косметология
Аппараты ЭСМА терапия
Аппараты ЭСМА спортивная медицина, фитнес
Спорт высших достижений