открыта страница: лечение эпикондилита

Наружный и внутренний эпикондилит

Эпикондилит - дистрофический процесс и местах прикрепления мышц к надмыщелкам плечевой кости, сопровождающийся реактивным воспалением соседних тканей.

Различают наружный (плечевой) эпикондилит и внутренний (эпитрохлеит). Возникает преимущественно у лиц, производящих часто повторяющиеся, стереотипные движения (разгибание и супинацию предплечья), например массажистов, маляров, плотников, игроков в теннис и гольф, и бывает обычно правосторонним. Иногда он является следствием прямой травмы локтя.

Наружный (плечевой) эпикондилит

Патогенез наружного эпикондилита недостаточно ясен. Ряд врачей полагает, что в результате значительного натяжения инсерции сухожилий и частичного отслаивания и отрыва фибрилл от места их прикрепления к кости развиваются периостит и дистрофические изменения начальной части сухожилий разгибателей и супинатора. Другие указывают на то, что при сокращении мышц их сухожилия ущемляются на костном выступе мыщелка, что приводит к нарушению кровообращения и дистрофическим изменениям в сухожилиях. Существует также мнение, что патологический процесс развивается при определенных вариантах строения мягких тканей, которые при хроническом перенапряжении мышц увеличивают вероятность возникновения дистрофического процесса. Некоторые врачи отмечают частое сочетание плечевого эпикондилита и остеохондроза шейного отдела позвоночника. Их патогенетическая связь подтверждается уменьшением боли в области надмыщелка при выполнении так называемой тракционной пробы.

В клинической картине наружного эпикондилита ведущее место занимает локальная боль в области наружного надмыщелка, которая может иррадиировать вверх по наружному краю руки и вниз до середины предплечья. В покое боль отсутствует и появляется при пальпации или определенных движениях разгибании и супинации предплечья, и особенно при сочетании этих движений (положительный симптом Велша). Пассивные движения предплечья болезненны лишь при оказании сопротивления им. Боль усиливается при сжатии кисти в кулак и одновременном сгибании в лучезапястном суставе (симптом Томсена). Боль обычно носит прогрессирующий характер, она появляется даже при небольшом напряжении мышц, например удержании в руке какой-либо вещи. Внешний вид локтевого сустава при эпикондилите не изменен, пассивные движения, как правило, не ограничены. При пальпации можно найти точку наибольшей болезненности. Она может располагаться как в сухожилиях разгибателей, так и в мышцах. Чаще что супинатор, но может быть и один из лучевых разгибателей кисти. В зависимости от этого выделяют сухожильно-надкостничную, мышечную, сухожильную и надмыщелковую формы эпикондилита. В некоторых случаях, в результате сдавливания глубокой ветви лучевого нерва супинатором, отмечают парез мышц разгибателей кисти и пальцев. Для уточнения диагноза производят ультразвуковое, электрофизиологическое и рентгенологическое исследования.

Латеральный эпикондилит локтевого сустава

Латеральный эпикондилит локтевого сустава

В большинстве случаев односторонний, вероятность двухстороннего 10-20%. Боль и чувствительность возникают в надмыщелки плечевой кости и отдает в предплечье, при сгибании запястья или среднего пальца. Как правило наступает постепенно и усиливается при задействовании мышц, например при открытии банки. При большой активности боль может усугубиться. Продиагностировать литеральный эпикондилит локтя можно с помощью теста Милла - ладони сомкнуты и противодействуют друг другу, начинается пронация, если боль проявляется, значит тест положительный.

Медиальный эпикондилит локтевого сустава

Сильная тупая боль в медиальной надмыщелки, отдающая в предплечие, усугубляется при сгибании и пронации. Усиливается при использовании пораженных мышц, например при рукопожатии и других ситуациях, когда производятся вращательные движения предплечия. Выявить медиальный эпикондилит локтевого сустава можно с помощью такого теста - лечь ничком, согнуть запястье и предплечье одновременно. Боль должна проявится в медиальной стороне локтя. Болезнь может быть связана с локтевой невропатией. Снижаются ощущения и/или появляются покалывания в безымянном пальце и мизинце. В тяжелых случаях появляется мышечная слабость в руке.

Латеральный и медиальный эпикондилит - лечение

При лечении эпикондилита назначают покой для мышц, натяжение сухожилий которых сопровождается появлением или усилением боли. При выраженном болевом синдроме накладывают гипсовую повязку на 3—4 недели, назначают противовоспалительные и обезболивающие лекарственные препараты (бутадион, ортофен, индометацин и т.п.). Проводят курс физиотерапевтического лечения — электрофорез раствора новокаина, амплипульстерапия, фонофорез гидрокортизона и др. Для купирования боли используют лазерную терапию, криотерапию. В ряде случаев эффективна рефлексотерапия. Хороший терапевтический эффект дает сочетание местного охлаждения (орошение болезненной области хладагентом, например хлорэтилом) с введением в точку максимальной болезненности местного анестетика (новокаина, лидокаина и т.п.) или гидрокортизона.

Профессиональное медицинское оборудование и аппараты для спортивной восстановительной медицины ЭСМА.

На фото представлены следующие модели аппаратов:
Компьютерный медицинский аппарат - комплекс ЭСМА 12SK КАВАЛЕР
Миостимулятор ЭСМА 12.20 КОМБИ

Аппараты ЭСМА косметология
Аппараты ЭСМА терапия
Аппараты ЭСМА спортивная медицина, фитнес

Медицинское оборудование для лечения эпикондилита Медицинское оборудование для лечения эпитрохлеита
Как купить аппарат ЭСМА Беспроцентная рассрочка
RU|ENG