открыта страница: самые популярные статьи

Теория для косметологов. Мышцы. Изучение структуры, функций и болезней мышц

Миология – это наука о структуре, функциях и болезнях мышц. Мышцы составляют около половины веса тела. Это сокращающаяся волокнистая ткань, которая как-бы работает по принципу « все или ничего».

Различают три типа мышц. Скелетные (поперечнополосатые). Их еще называют произвольными мышцами, поскольку это единственный тип мышц, который может сознательно контролировать. Они самые длинные из типов мышечных клеток, имеют «перевязки», называемыми полосами и могут произвольно управляться.

Сердечная мышечная ткань (поперечнополосатая), представленная только в сердце. Она состоит из полосатых мышечных клеток и ее функция не произвольна.

Гладкая мышечная ткань (без полос) найдена в стенках висцеральных органов. Это желудок, мочевой пузырь, бронхи легких.

Для физиотерапии, специалисты-косметологи имеют дело только с произвольными мышцами.

Мышечные клетки и волокна увеличиваются, но без деления клеток. Если мышечное волокно нарушено, то другие волокна расширяются и принимают на себя его функцию. Когда мышца не используется и не стимулируется, происходит ее атрофия.

Работа мышц – стимуляция, приводит в движение, перемещение, манипуляция и быстрый ответ на внешние воздействия. Направление и проталкивание крови к телу, ритмическая работа сердечной мышцы. Поддержание позы, постоянное приспособление к тянущей вниз гравитации.

Теплопродукция, мышечный метаболизм и сокращения. Функциональные характеристики мышц: Возбудимость (способность воспринимать стимулы и отвечать на них), сократимость (способность укорачиваться при адекватном раздражении), растяжимость (способность сокращаться и расширяться), эластичность (способность мышечного волокна восстанавливать свою длину после растяжения или сокращения.

Что такое усталость мышц? Сильные продолжительные сокращения мышц, которые ведут к снижению циркуляции крови и метаболических процессов, являются причиной усталости. Когда мышца активна, она производит продукт, называемый молочной кислотой. Если мышечная работа продолжительна, молочная кислота накапливается и ухудшается кровообращение и питание. В результате мышцы устают.

Время восстановления мышц после бездействия в зависимости от времени такое: Через 3-4 месяца бездействия мышца обычно восстанавливается. Через 4 месяца бездействия мышцы, начинается ее атрофия, но восстановление частично еще возможно. Через два года бездействия, как правило, функции мышц не восстанавливаются, так как мышечное волокно фиксируется жиром или фиброзной тканью.

Техника воздействия на мышцу затрагивает три ее части: исходную (начало мышцы прикрепляется к кости и зафиксировано сильнее), прикрепленную (окончание мышцы прикреплено к более подвижному месту, например, мышца крепиться к подвижной мышце, подвижной кости, или к коже), брюшко мышцы (расположено между исходной и прикрепленной частями).

«Двигательная» точка – это площадь, содержащая большую часть нервных окончаний и при стимуляции заставляет мышцы сокращаться или расслабляться. Каждое мышечное волокно содержит «двигатель», т.е. при раздражении мышца возбуждается и сокращается. С другой стороны, если стимул недостаточен, мышца не расслабляется.

Мышцы выражения лица – кожные, расположены в подкожной фасции чаще, чем в глубокой фасции. Эти мышцы прикрепляются прямо к коже, они граничат с соседними мышцами в точке прикрепления. Когда происходит мышечное движение, один конец мышцы (исходный) фиксирован, другой (прикрепленный) – двигается.

« Теория для косметологов.Какую роль играет клетка в строении человека | Питание и диета »


Беспроцентная рассрочка Любая форма оплаты
RU|ENG