открыта страница: самые популярные статьи

Питание и диета

В этой статье мы рассмотрим основы физиологии переваривания, всасывания и метаболизма организма человека. Это нужно для того, чтобы понять принципы правильного питания и диеты.

Переваривание – это процесс приобретения пищей свойств и состава, необходимых для всасывания ее в процессе продвижения по пищеварительному тракту.

Пища обрабатывается только двумя способами. Это механический способ – под воздействием языка, зубов. Сокращения мышц пищеварительного тракта, еще есть химический – это изменения по воздействием ферментов пищеварительных желез.

Ферменты – белки, вырабатываемые только живыми клетками обычно определяются как органические катализаторы, поскольку имеют органический состав и ускоряют химические реакции без изменения собственных свойств. Они эффективны в малых количествах и способны действовать повторно. Ферменты играют важную роль в разложении частиц в пищеварительном тракте, наряду с другими функциями, такими как свёртывание крови и окисление веществ в тканях. Их действие может подавляться избыточным теплом, нежелательными изменениями рН, действием сильных окислителей.

Главные типы ферментов: амилазы (действующие на содержащийся в продуктах крахмал), дисахариды (действующие на сахара), липазы (желудочная липаза), протеазы (гидролизующие белки).

В норме проглатываются шесть типов химических субстанций (углеводы, белки, жиры, вода, соли, витамины). Стойкие компоненты пищи е перевариваются и не выводятся из кишечника с фекалиями. Эти непереваренные остатки – грубая целлюлоза из углеводов, волокнистые соединительные ткани и токсины из мясного белка, неусвояемые жиры. Дополнительно в состав фекалией входят бактерии, пигменты, вода и слизь.

Абсорбция – это процесс всасывания слизистой оболочкой кишечника продуктов переваривания пищи, проходящих по кишечнику. Она зависит от физического и химического усвоения, включающих диффузию, осмос, действие активного транспортного механизма. Абсорбция в желудке строго лимитирована. Вода, некоторые соли, глюкоза всасываются здесь в небольших количествах. Тонкий кишечник - это ор–ан, в котором происходит всасывание основной части питательных веществ. Таким образом, посты вся проглоченная пища проварена и усвоена по достижении толстого кишечника, главная задача которого – это всасывание воды.

Метаболизм- это итог жизнедеятельности всего организма, в процессе которой используется кислород и пища для построения и разрушения тканей. Переваривание и всасывание – это начальные этапы метаболизма. Организм использует компоненты пищи двумя путями: катаболизм (сжигание или окисление для обеспечения тела теплом и механической энергией, и анаболизм (использование пищи для построения тканей тела, т.е. роста клеток, восстановления тканей и клеточного деления. Анаболизм зависит от катаболизма.

Скорость метаболизма – это количество тепла, вырабатываемого телом за единицу времени при конкретных условиях. Когда пища окисляется в организме, происходит выделения тепла. Стандартная единица измерения тепла – калория. Она определяется как количество тепла, требуемое для нагревания 1 кг. Воды на 1 градус. Мышцы и железы – наиболее активны в организме и выделяют больше тепла, чем другие ткани. Более 80% тепла, выделяемого током, теряется через кожу путем теплового излучения через поверхностные кровеносные сосуды или испарения.

« Теория для косметологов. Мышцы. Изучение структуры, функций и болезней мышц | Вода и углеводы в организме человека »




RU|ENG