Что такое дисбактериоз?

Большинство людей считают‚ что дисбактериоз чаще всего возникает у детей в первые месяцы жизни. Это ошибка! Этот диагноз может быть поставлен и младенцу‚ и взрослому мужчине‚ и юной девушке‚ и даме элегантного возраста. Согласно достоверной медицинской статистике он диагностируется у 89 % населения России.

Каковы же симптомы этого заболевания? Апатия, сонливость, сухость волос и ломкость ногтей, неприятный запах изо рта и метеоризм — первые признаки дисбактериоза, или нарушения микрофлоры кишечника.

Состояние, на первый взгляд кажущееся безобидным, приводит к тяжелым для здоровья последствиям. И в первую очередь потому, что повышается проницаемость кишечной стенки для токсинов и аллергенов, снижаются защитные функции печени и кожи, нарушается пищеварение и всасывание микронутриентов, из-за чего происходит сбой белкового и жирового обменов. В конечном итоге это приводит к снижению синтеза витаминов, усвоения солей кальция и железа. Результат — заболевания печени и поджелудочной железы, гиповитаминоз, рахит, анемия, иммунодефицит, вирусные инфекции и бронхиты.

Рай для микробов

Каковы же причины нарушений? Главная причина нарушения микрофлоры проста — наш образ жизни. Давайте представим себе будничный день жителя мегаполиса. Полноценный завтрак в большинстве случаев заменяется чашкой растворимого крепкого кофе, обед чаще всего проходит в фаст-фуде, а ужин компенсирует недостаток завтрака и обеда за счет неоправданно большого количества пищи. Неправильное питание дополняют стрессы. Ежедневные пробки на дорогах, переполненные вагоны метро, очереди у турникетов в начале дня вводят нас в состояние повышенной нервозности. Не лучшим образом сказывается и лечение простуды и гриппа антибиотиками. Таблетки, как правило, принимают без назначения врача, чтобы как можно скорее справиться с температурой, недомоганием и не сесть на больничный.

Такой удар по организму обычно дает мнимое выздоровление, зато нарушение микрофлоры кишечника практически стопроцентное. Дело в том, что современные антибиотики уничтожают как возбудителей инфекционного заболевания, так и полезные бактерии. Но и это еще не все. Оказывается, состояние микрофлоры кишечника находится в тесной зависимости от экологии и условий жизни. Загрязненные почва и воздух, плохое состояние водопроводных систем приводят к тому, что из окружающей среды в организм попадают чужеродные микроорганизмы. Эти захватчики резко изменяют соотношение микрофлоры в сторону вредных бактерий и приводят к развитию острых воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта с последующим развитием дисбактериоза.

Известно несколько форм дисбактериоза кишечника:

1) компенсированная, или латентная, когда организм не реагирует на нарушение бактериального равновесия кишечника. В этом случае признаки расстройства кишечника отсутствуют;

2) субкомпенсированная характеризуется появлением локального воспалительного процесса одного органа. Для нее характерны диарея, боли в животе, метеоризм;

3) декомпенсированная — стремительное развитие инфекции, иногда переходящее в сепсис (заражение крови) и сопровождающееся хронической диареей.

Везде свои законы

В настоящий момент в медицине сформировалось представление о микрофлоре организма человека как о еще одном органе, покрывающем кишечную стенку, слизистые оболочки и кожу в виде чулка. Оставаясь невидимой, она весит около 2 кг и представлена 500 видами микроорганизмов: 5 % — это аэробные спорообразующие бактерии, или бациллы, которые не могут существовать без кислорода, и 95% — анаэробные бактероиды, бифидобактерии, эубактерии, клостридии, стрептококки, кишечная палочка и лактобациллы, живущие и размножающиеся без воздуха.

В ходе эволюции все эти виды научились мирно сосуществовать внутри человека и выбрали для себя оптимальные условия, прикрепившись к стенке толстого кишечника. Как ни странно, бездушные создания четко объединяются по видовому составу и распределяют между собой обязанности, почти как пчелы в улье. В их компетенции: а) выработка ферментов для переваривания пищи и антибиотических соединений, которые оказывают активное сопротивление патогенным микробам и не дают развиться гнилостной микрофлоре;

в) синтез витаминов К и группы В, производство никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислот;

г) усиление иммунной защиты организма;

д) участие в водно-солевом обмене;

е) обезвреживание токсинов.

Каковы же причины нарушения микрофлоры кишечника?

Их несколько:

иммунологическая недостаточность;

острые кишечные инфекции;

заболевания желудочно-кишечного тракта;

острые респираторно-вирусные инфекции;

аллергия, бронхиальная астма, сахарный диабет;

прием антибиотиков;

хронический стресс;

смена привычной среды проживания, так называемая диарея путешественника;

загрязнение атмосферного воздуха и окружающей среды;

нерациональное питание.

Симбиоз на взаимовыгодных условиях

Связь организма с собственной микрофлорой — обоюдовыгодная: бактерии поддерживают жизнедеятельность организма, а он в свою очередь дает им пропитание и «крышу над головой». Но бывает и так, что естественный баланс нарушается. Правда, у здоровых людей подобный сбой кратковременный, даже после такой радикальной процедуры, как гидроколонотерапия, «маленький мир» восстанавливается максимум в течение полутора суток. А вот ослабленный стрессами, неправильным питанием и бесконтрольным лечением организм не в силах удержать своих помощников, особенно бифидобактерии, и они начинают погибать друг за другом. Свободную площадь быстро захватывают грибы и кишечные палочки. Пока не будет выяснена точная причина, повлекшая массовую гибель полезных бактерий, все попытки восстановить равновесие будут обречены на провал. Причем последствия не заставят себя ждать. Их принято разделять на:

кишечные — поносы, запоры, избыточное газо­образование, дискомфорт и боли в животе, потеря веса, анемия;

внекишечные — обострение аллергических и желудочно-кишечных заболеваний, иммунодефицит, ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, нарушение пищеварения и функции всасывания, интоксикация, а по последним научным данным склонность к атеросклерозу и ожирению.

Пейте кефир и будете здоровы!

Учитывая все многообразие причин возникновения дисбактериоза, предотвратить его развитие сложно. Но есть надежный способ профилактики этого состояния с помощью правильного питания. Сбалансированное меню человека поддерживает жизнедеятельность микробов кишечной стенки. Длительный дефицит каких-либо важных продуктов, как и избыток вредных, или ухудшение качества пищи — причина дискомфорта и патологических изменений тканей, органов, изменения состава микрофлоры. Поэтому каждый день на столе должны быть молочнокислые продукты — бифидокефир, биоряженка, биойогурт и простокваша. В них присутствуют живые полезные бактерии. Они и продуцируют низкомолекулярные органические кислоты, которые создают неблагоприятные условия для роста условно-патогенных микробов и комфортные для размножения «дружеских» организму бактерий.

Также необходимо есть больше продуктов, богатых растительными волокнами и антиоксидантами, таких как цитрусовые, смородина, перец. А вот пищу с высоким содержанием холестерина и жирных кислот лучше свести к минимуму. Желательно завтракать, обедать и ужинать в спокойной обстановке и в одно и то же время.

Как лечить дисбактериоз?

Что делать если у вас подозрения на дисбактериоз? Обратитесь за консультацией врача. Уже при подозрении на дисбактериоз врач назначает колоноскопию. Во время этого исследования визуально оценивается состояние слизистой оболочки толстой кишки. Иногда перед колоноскопией необходимо выполнить рентген толстой кишки, или ирригоскопию, для того чтобы не пропустить развитие тяжелого заболевания, в частности полипы или злокачественную опухоль. Исключив опасность, врач-гастроэнтеролог назначает общий анализ кала и проводит посев на дисбактериоз. И только после получения всех данных назначает лечение. Проводят его в комплексе, то есть одновременно решают несколько задач:

восстанавливают нормальную микрофлору толстой кишки;

улучшают кишечное пищеварение и всасывание;

нормализуют сокращение мышц кишечника;

стимулируют общую сопротивляемость организма.

В первую очередь для подавления избыточной патогенной флоры назначают антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспоринов и метронидазола. Но из?за того, что эти препараты серьезно нарушают равновесие «хороших» и «плохих» микроорганизмов, их чаще применяют при дополнительной патологии — нарушении функции всасывания и моторики кишечника. Лечение проводят не больше семи дней. В некоторых случаях антибиотики заменяют антисептиками, подавляющими рост стафилококков, дрожжевых грибов и других агрессивных микробов. Иногда без предварительной антибактериальной терапии или после нее применяют пробиотики — живые молочнокислые, бифидо- или лактобактерии, дрожжи для восстановления полезных бактерий и эубиотики — они изменяют кислотность и содержание кислорода в кишечнике и тем самым создают такие условия, при которых патогенная флора погибает. Курс лечения продолжается один — два месяца. Так как дисбактериоз всегда сопровождается витаминной недостаточностью, рекомендуется принимать витамины группы В, РР, С и К.

Дисбактериоз у ребенка

Для эффективного лечения заболевания (дисбактериоза) у детей необходимо корректировать состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта ребенка, повышать защитные функции кишечника, чтобы противодействовать вероятному возобновлению дисбактериоза. Очень часто "вылеченный" дисбактериоз повторяется из-за сохраняющихся в организме предпосылок для его возникновения и слабого иммунитета.

В настоящее время созданы многочисленные препараты для коррекции микрофлоры кишечника детей как при дисбактериозе, так и в случаях обычной кишечной диспепсии и диатезе при пищевой аллергии. Определённая роль в "заселении" кишечника полезными микроорганизмами принадлежит специальным биокефирам и биойогуртам.

Однако при появлении первых признаков дисбактериоза ребёнка следует проконсультировать у врача-специалиста. Родителям малыша следует помнить, что только адекватное лечение позволяет снизить риск возврата, рецидива этого заболевания.




RU|ENG