открыта страница: самые популярные статьи

Белки и жиры в организме человека

Белки состоят из углерода, водорода, кислорода, иногда в их состав входит сера и фосфор. Молекула белка состоит из множества химических соединений, скрепленных вместе. Эти соединения – аминокислоты, «строительные блоки» белка. Белок может быть расщеплен на аминокислоты пищеварительными ферментами, что необходимо для усвоения их организмом. Аминокислоты всасываются и переносятся к клеткам тела, где используются для построения других белков или сгорают, выделяя энергию. Белки могут быть подразделены на сложные, частично сложные и простые в зависимости от того, имеют ли они в своем составе набор основных аминокислот, достаточный для поддержания организма в здоровом состоянии. Сложные белки содержат все основные аминокислоты (мясо, молочные продукты, яйца). Они необходимы для роста и развития. Несложные белки (зерновые, бобовые, орехи) не содержат достаточного количества аминокислот. Основные аминокислоты должны поступать с продуктами питания, т.к. не могут быть синтезированы организмом.

Белки составляют основу построения клеток и тканей (анаболизма), являясь одновременно источником энергии(катаболизма)Белки – необходимый материал для синтеза всех ферментов, некоторых гормонов, секретов многих желез, для формирования антител. Так же они обеспечивают транспорт кислорода, некоторых гормонов, минеральных веществ, играют важную роль в поддержании сбалансированного обмена между кровью и тканями. Поскольку белки – компоненты структуры клеточного ядра, они имеют значение для построения ядра и переноса генетической информации. Избыточный белок превращается в глюкозу или жир, или же сгорает с выделением энергии.

Жиры или еще как называют липиды, состоят из углерода, водорода, кислорода, некоторые содержат так же фосфор и азот. Жиры растворимы в органических жидкостях (таких, как эфир), но не растворимы в воде. Жир – высоко энергическая пища, каждый грамм которой производит в двое больше энергии по сравнению с одним граммом белка или углевода. Жиры первоначально гидролизируются в жирные кислоты и глицерол, преимущественно в печени. Глицерол превращается в глюкозу или гликоген который может быть окислен в процессе обычного углеводного катаболизма. Жирные кислоты подразделяются на связанные и несвязанные. Несвязанные жирные кислоты найдены в маслах семян подсолнечника, арахиса и проросших зерен. Связанные жирные кислоты содержаться в сале, масле, мясе, сыре, коксовом и пальмовом маслах. Жировая ткань поддерживает и защищает внутренние органы, формирует подкожный жировой слой. Жиры так же помогают всасыванию и переносу жирорастворимых витаминов, формируют существенную часть клеточных мембран, обеспечивают ткани и клетки жирными кислотами, необходимыми для роста, входят в состав гормонов, витаминов, являются компонентами прогормонов, провитаминов, составляют основу нормальной физиологической активности. Жиры не относятся к легкоусвояемым веществам и перевариваются медленнее по сравнению с другими субстанциями.

« Вода и углеводы в организме человека | Минеральные соли. Их роль в организме человека »




RU|ENG