Алгоритм обследования женщин, планирующих беременность.

  1. Все обследуемые тестируются на наличие специфических антител класса G (IgG).

  2. В случае положительного результата риск возникновения внутриутробной инфекции отсутствует. Дальнейшее тестирование не целесообразно.

  3. В случае отрицательного результата, женщина на время беременности причисляется к группе риска и периодически (через каждые 8-12 недель) тестируется на наличие специфических антител класса М (IgM).

  4. Положительный результат на IgM будет свидетельствовать о первичной инфекции и о высоком риске вертикального заражения.

Обследование во время беременности

Если женщина до беременности не обследовалась и ее серологический статус неизвестен, то она должна периодически (через каждые 8-12 недель) обследоваться на наличие специфических антител класса М (IgM).

Обследование новорожденных

Диагноз врожденного токсоплазмоза, краснухи, ЦМВ или герпеса подтверждается только наличием соответствующих специфических антител класса М (IgM).

Что такое TORCH-инфекции?

"TORCH-(ТОРЧ)" это аббревиатура латинских названий четырех инфекций: Toxoplasmosis (Токсполазмоз), Rubella (Краснуха), Cytomegalia (ЦМВ), Herpes simplex (Герпес).

Причины, по которым столь разные по природе инфекции объединяют в одну группу, следующие:

  1. Инфекции широко распространены среди населения.

  2. Внутриутробное заражение часто приводит к невынашиванию, мертворождению, формированию пороков развития, инвалидизации и даже смерти ребенка.

  3. Поражение плода происходит только в случае первичного инфицирования женщины во время беременности, т.к. в этот момент защитные антитела в ее организме еще не сформированы.

  4. Многообразие и слабая выраженность симптомов исключают возможность постановки диагноза только на основании клинической картины.

  5. Профилактика данных заболеваний включает активное выявление женщин инфицированных в период беременности путем массового серологического обследования.

Какую информацию нужно получить от лаборатории?

Необходимо помнить, что риск внутриутробного заражения очень высок только при первичном инфицировании (50%). В латентный (скрытый) период, и даже в период реактивации инфекции внутриутробное заражение маловероятно (0,1-0,5%).

Поэтому для того, чтобы оценить насколько благоприятно будет протекать беременность важно установить не столько наличие или отсутствие инфекции, сколько стадию, на которой она находится.

Индикаторами первичной инфекции являются специфические антитела класса М (IgM), которые обычно появляются в крови на вторую неделю после заражения и через 2-3 месяца исчезают. IgМ могут появляться также при обострениях (но не всегда). На смену им в крови появляются антитела класса G (IgG), которые в первые 2-3 месяца заболевания только нарастают. Некоторое время (6-12 месяцев) титр IgG остается стабильным, затем несколько снижается, но никогда не исчезает до конца. Фактически, IgG могут свидетельствовать только об уже произошедшем (неизвестно когда) контакте человека с инфекцией.

Каким методам диагностики стоит доверять?

К сожаленью такие общедоступные методы анализа, как РГАЭР и РСК имеют больше недостатков, чем преимуществ т.к. дают очень большой процент как ложно-отрицательных (30-40%), так и ложно-положительных результатов (15-25%). Ошибки часто связаны с тем, что результат определяется не с помощью техники, а на глаз. Но самое главное, эти методы не позволяют определить, какой класс антител (IgM или IgG) присутствует на настоящий момент в крови. Соответственно, даже при абсолютно верном положительном результате анализа, не возможно установить, когда произошло инфицирование - в период беременности или за 10 лет до этого. Во всем мире серологическая диагностика TORCH-(ТОРЧ) основана на иммуноферментном анализе (ИФА), который лишен вышеперечисленных недостатков.

Данная статья была предоставленна сайтом Референс Лаборатории Министерства Здравоохранения Республики Узбекистан, которая занимается проведением внутренней и внешней оценками качества лабораторных исследований, лабораторной диагностикой вирусных гепатитов и ТОРЧ-инфекций. А также проведением исследований методом ИФА и ПЦР.




RU|ENG