Психика и зрение

Согласно учению йоги, зрение только на одну десятую представляет собой физический процесс и на девять десятых является процессом психическим. Не приходится сомневаться в том, что между зрением и психикой существует тесная взаимосвязь.

Фактом остается то, что, когда психика отдыхает, ничто не может утомить глаз. Когда же психика напряжена, ничто уже не может дать глазам отдыха. Поэтому все, что дает отдых психике, полезно и для глаз, а также наоборот.

Невозможно увидеть что-либо идеально в миг, когда мозг находится в напряжении. Временные обстоятельства могут способствовать возникновению усилия увидеть, но это усилие всегда выступает как напряжение и влечет за собой появление аномалий рефракции. Однако основа напряжения кроется в неправильных привычках мышления.

Как для глаза естественно видеть, так и для ума естественно постигать знания. Любое усилие в каждом из этих случаев не только бесполезно, но и вконец расстраивает эти процессы. Различными видами принуждения можно вбить в голову ребенка несколько фактов, но никогда нельзя заставить его научиться чему-нибудь. При этом факты останутся, если вообще останутся, бесполезным хламом в его мозгу. Они нисколько не способствуют жизненным процессам мышления. Поскольку они не получаются и не усваиваются естественным (то есть без принуждения) путем, то они разрушают от природы данное нам стремление ума к приобретению знаний. Йоги утверждают, что реальное постижение знаний и творческое мышление возможны лишь в расслабленном состоянии психики, которое и есть состояние наибольшего внимания. Расслабление - это секрет нормализации многих функций. Сделайте расслабление стилем, образом своей жизни, привычкой как в работе, так и в отдыхе - и вас удивят изменения, произошедшие с вашими глазами, а также мышлением, памятью, вниманием, настроением и всем организмом. Богатая и разнообразная деятельность, протекающая на фоне спокойствия психики - это путь успеха, залог самореализации, к которой сознательно или бессознательно каждый стремится.

Когда глаза смотрят без усилия, они, расслабляясь, устраняют напряжение. Кровоток при этом вымывает и выносит из кровеносных сосудов глаз разные закупорки и шлаки. В результате к человеку возвращается зрение. Изначально усилие увидеть является психическим усилием, а напряжение психики во всех случаях сопровождается потерей психического контроля. Анатомически результаты усилия увидеть удаленные объекты могут быть теми же самыми, что и при рассматривании какого-нибудь близкого объекта без усилия, но в одном случае глаз делает это вынужденно, а в другом - это происходит само собой. Глаз с несовершенным зрением пытается сделать невозможное, стараясь фиксированно, то есть пристально, смотреть на одну точку в течении ощутимого промежутка времени. Так, когда он смотрит на незнакомую букву и не видит ее, он продолжает смотреть на нее, уже прикладывая усилие, чтобы увидеть ее лучше. Подобное усилие всегда кончается ничем и служит важным фактором временного ухудшения зрения.

Эти факты, видимо, в достаточной мере объясняют, почему зрение ухудшается по мере развития цивилизации, ведь в условиях цивилизованной жизни психика людей находится в постоянном напряжении. У людей появляется больше поводов волноваться. Если бы первобытный человек позволял себе так нервничать, он бы вымер, так и не создав цивилизации. Цивилизованный же человек выживает и передает свои отрицательные психические данные и дурные привычки потомкам, у которых эти скверные свойства еще более усугубляются. Интересно, что животные реагируют на условия цивилизации так же, как и люди.

Когда глаз нормален, зрение представляет собой столь естественный бессознательный процесс, что остальные мышцы тела расслабляются. Это относится и к грудным мышцам, что обеспечивает глубокое естественное дыхание. Но когда глаза напрягаются, происходит, как правило, сбой хорошего дыхания, дыхание делается стесненным из-за чрезмерной сжатости грудных мышц и тем самым снижает поступление столь необходимых всему организму кислорода. Люди с нормальным зрением, более спокойны, спокойнее относятся к разного рода событиям и не волнуются из-за каждой помехи, действительной или мнимой. Избавьтесь от "вируса" испытываемых вами тревог и волнений - от этого вы только выиграете, выиграют и ваши глаза. Расслабление может помочь даже при самых серьезных нарушениях зрения. Поэтому не надо бояться расслабления: оно не может повредить. Оно лишь добавит вам благополучия и ничего больше.

Не забывайте, секрет любого расслабления кроется в психике: приятные, радостные воспоминания приносят расслабление. Следовательно, используя воспоминание, можно улучшить зрение. Все, что вы найдете приятным для воспоминания, дает психике отдых. Воспоминание при этом тесно связано с мысленным представлением, поскольку хорошо вспомнить мы можем лишь то, что хорошо представляем. В лечении плохого зрения эти два элемента едва ли могут быть отделены один от другого. Памятные воспоминания счастливых событий и воспоминание об общении с друзьями приносят нервное облегчение и расслабление и дают возможность отвлечься от тягостных дум. Не только горе, но и волнение, и напряжение любого рода можно уменьшить через воспоминание интересных, радостных событий. Проделайте такой опыт: сядьте удобно и закройте глаза. Прикройте их ладонями так, чтобы ладони не касались век. Без усилия и свободно вспомните свой самый приятный отпуск. Предположим, на побережье моря или в горах, в лесной чаще, на берегу озера или у реки. Оживите в памяти все, что вам удастся вспомнить...

По материалам сайта о глазных заболеваниях и народных методах лечения и восстановления зрения.


Беспроцентная рассрочка Любая форма оплаты
RU|ENG