открыта страница: самые популярные статьи

Минералы. Потребность для организма (йод, магний, фосфор)

Йод – 2/3 содержащегося в теле йода находится в щитовидной железе, т.е. житовидная железа контролирует метаболизм. Пониженное поступление этого минерала может вызвать рост веса и недостаток энергии. Йод способствует оздоровлению волос, ногтей, кожи и снабжает энергией. Источником йода для организма являются бурые водоросли, продукты моря, йодированная соль, лук. NO RDA=10-18 мг.

Магний – необходим для кальциевого, фосфорного, натриевого, калиевого и витаминного метаболизма. Является материалом для улучшения нервной проводимости, мышечных сокращений и превращения глюкозы в энергию. Антистрессовый минерал помогает избежать отложения в виде камней почек и желчного пузыря.

Молибден – участвует в углеводном и жировом обмене, является компонентом фермента, ответственного за усвоение железа. Источники – темно-зеленые листовые овощи. Полные зерна, бобы. NO RDA = 150 до 500 мкг в сутки.

Фосфор – включен во все физиологические химические реакции, необходим в структуре здоровых костей и зубов, нужен для нормального функционирования почек и состояния нервной системы, регуляции сердечной деятельности. Нуждается в присутствии кальция и витамина С. Источники – рыба, птица, крупы, яйца, орехи, зерна. RDA = 800-1200мг.

Калий – действует совместно с натрием в процессе регуляции водного баланса, сердечного ритма, сокращения мышц, нервной деятельности. Источники – цитрусовые фрукты, томаты, бананы, картофель.

Селен – антиоксидант (предотвращает ускоренное строение и уплотнение тканей в результате окисления). В сочетании с витамином Е помогает поддерживать молодость и эластичность тканей, способствует заживлению тепловых ожогов. Источники - проросшие зерна, отруби, тунец, лук, томаты, брокколи.

Натрий – принимает участие в сокращении мышц, улучшает проводимость нервных тканей. Способствует сохранению кальция и других минералов, растворенных в крови. Источники – соль, морковь, свекла, жареная говядина, бекон.

Сера – материал необходимый для здоровья зубов, волос и ногтей. Источники – нежирная говядина, жареная фасоль, рыба, яйца, капуста.

Ванадий – подавляет образование холестерина в кровеносных сосудах. Источник – рыба.

Цинк – способствует поддержанию ферментной системы и клеток. Является материалом для синтеза, участвует в формировании инсулина, поддерживает кислотный баланс, используется для мышечных сокращений. Источники – свекла, баранина, свинина, проросшие зерна, пивные дрожжи, яйца.

« Минеральные соли. Их роль в организме человека | Витамины – основа нашего здоровья. Основные группы пищевых продуктове »




RU|ENG