открыта страница: самые популярные статьи

Вода и углеводы в организме человека

Вода – химическая основа протоплазмы, составляет 60% веса человека. Вода в первую очередь необходима в процессе метаболизма, являясь как растворителем, так и средой. Работа ферментов возможна только в присутствии воды. Вода составляет около половины клеточного вещества. Она является основой для выполнения всех функций организма, таких как: переваривания, всасывания, анаболизма, катаболизма, работы желез, освобождения от продуктов обмена, регуляции температуры, потоотделениями, жиро отделениями, сопротивляемости болезням.

Углеводы – состоят из углерода, водорода, кислорода и находятся в первую очередь в крахмалосодержащих продуктах (это пшеница, овес, рис, картофель), также углеводы содержаться в сахаре (лактоза, молочный сахар), фруктозе (фрукты, мед), декстрозе (зерно), мальтозе (дрожжи). Углеводы, которые и являются главным источником энергии для человеческого организма, должны превращаться в глюкозу. Чтобы быть использованным организмом, сахар и крахмал преобразуются в глюкозу, которая всасывается в кровь в кишечнике, затем переноситься в печень, где превращается в гликоген и храниться также, как и в мышечных клетках. При сокращении мышц гликоген снова превращается в глюкозу, затем окисляется под действием инсулина, результатом чего является высвобождение энергии. Углеводы, молекулы которых состоят лишь из нескольких молекул сахара, называются простыми углеводами (сахар, мед, сироп). Другие углеводы называются сложными, т.к. обычно состоят из больших молекул (картофель, хлеб, макароны, рис). Простые углеводы превращаются в жир, быстро повышающий холестерин в крови и уровень инсулина, что может привести к развитию симптомов диабета и атеросклероза.

Сложные углеводы оказывают противоположное воздействие. Их действие более продолжительно и равномерно и секреция инсулина не приводит к резким колебаниям уровней сахара и жира в крови. Углеводы оказывают регулярное воздействие на белковый и жировой обмен, составляют основу для нормального функционирования нервной ткани, обеспечивают организм стойкими к перевариванию компонентами волокнистой пищи, что положительно влияют на обмен фекальных масс и определяет мышечный тонус мускулатуры кишечника. Калорийность углеводов составляет 4 калории на 1 г, как и белка, но если долго употреблять избыточное количество углеводов, то лишняя глюкоза превращается в жир, который откладывается в жировую ткань.

« Питание и диета | Белки и жиры в организме человека »




RU|ENG